トップページ > お知らせ > 広報誌「ふ、ふ、ふ」vol.77発行のお知らせ【川崎病院×湊山温泉】

2024.07.11 お知らせ

地域の皆さん向け広報誌「ふ、ふ、ふ」の新刊を発行しました!

実は湊山温泉には、川崎病院のノートが置いてあります!

今回のテーマは、入浴と健康!

今回の「ふ、ふ、ふ」は、川崎病院循環器内科の西堀医師が病院を飛び出し、湊山温泉へ。

西堀医師と湊山温泉職員の和氣さんによる特別対談を実現。上手な入浴方法から、湊山温泉のこだわりまでをお届けします。

たとえば、半身浴などもされておられる方はたくさんいらっしゃると思いますが、医学的にどのくらいの時間が適切なのかご存知でしょうか?また、高齢者が入浴で気を付けなければならないことを考えてみたことがあるでしょうか。

誌面を通じて、入浴のことを正しく、楽しく理解していただけたら嬉しく思います。

その他の掲載内容

• 川崎病院ではたらく人々:看護部 三宅由香理さん
  • 連携医療機関紹介:蓮池内科診療所
  • 地域情報【コノマチコノヒト】:湊山温泉
  • コラム【ふ、ふ、ふなお便り】:「銭湯の勧め」施設管理課 原田孝夫さん
  • 1コマ【ふ、ふ、ふな日常】:「うちの猫になってくれてよかった」
  • イベントのお知らせ

紙面の「ふ、ふ、ふ」をお読みになりたい方へ

紙面の広報誌は、外来の待合に配架しています。その他、健康講座でお配りしたり、兵庫区のさまざまな場所に置いて頂いたりしています。

地域の事業所さまで「ふ、ふ、ふ」を配架させていただける場合は、広報室までご連絡ください。

また自社で発行している広報誌を外来の患者さんに読んでいただきたい、という事業所様もお気軽にお問い合わせください。

【お問い合わせ先】川崎病院 広報室 078-511-3131