入院・面会 / 入院中の過ごし方

トップページ > 入院・面会 > 入院中の過ごし方 > 入院中のお食事と栄養管理

当院の病院食は給食委託会社日清医療食品様と協力し、美味しく、安心安全な食事を提供しています。

入院中は、当院の管理栄養士が食事の提供を通じて栄養面から治療をサポートするとともに、入院生活の楽しみとなるような食事を提供できるよう努めています。

入院中の食事は治療の一環でもあるため、食べていただくことが大切です。食欲不振などで食が進まない方には、管理栄養士がベッドサイドに伺ってお話を聞き、食べやすいメニューに変更するなどの個別対応を行っています。

食事の提供ついて

提供時間

朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時頃

料金は1食毎に計算します。外出、外泊、退院時など、食事を中止される場合は、必ず次の食事の時間までに看護師にお知らせください。

食事の配膳や配茶

温蔵庫、冷蔵庫を装備した配膳車で、温料理は温かく、冷やして美味しい料理は冷たくして、適温で配膳しています。
詳細については下記のページをご覧ください。

食事の種類

一般食常食、軟菜食、嚥下食、低食欲時食、調整食など
特別治療食尿病食、心臓病食、腎臓病食、肝臓病食、潰瘍食、低残渣食、胃切後食など
  • 食事の形態や量、咀嚼や嚥下など患者さんの状態に合わせて変更しています。
  • アレルギーなど食事に関して心配なことがあれば看護師や管理栄養士にご相談ください。患者さんの嗜好によって食事内容を変更することはできません。
  • 献立はデイルームに掲示しています。

選択メニュー 

朝食:焼きたてパン
火・土昼食:麺類
  • いずれもご飯が選択できますので希望される方は職員までお申し出ください。
  • 嚥下食など食種によっては提供ができませんのでご了承ください。

特別メニュー

入院中のお食事を楽しんでいただくため、下記の特別メニューをご用意しています。

メニュー対象提供料金
おやつ常食・軟菜食提供中の希望者週に1回100円/回
行事食流動食・低食欲時食・調整食以外の食種の方月に1回程度なし
味彩(あじさい)献立※流動食・低食欲時食・調整食以外の食種の方毎月第4水曜日なし
※調理師が考案した特別メニュー

お食事の写真や詳しい説明は下記のページに記載していますので、ぜひご覧ください。

栄養管理について

  • 入院患者さんの栄養管理は、入院時に栄養状態の評価を行い、管理栄養士が患者さんごとに栄養管理計画書を作成しています。
  • 患者さんの入院中の栄養状態や食事の摂取状況を確認しながら、定期的に再評価し、栄養管理計画の見直しを行っています。
  • 低栄養状態の方やそのリスクのある方、静脈栄養や経管栄養の患者さんにはNST(栄養サポートチーム)の介入を積極的に行い、多職種で栄養改善に努めています。

栄養指導について

  • 食事療法が必要な方に対し、医師の指示に基づいて栄養指導を実施しています。
  • 患者さんの状況に合わせて生活に関する相談やアドバイスを行い、退院してからの食生活に生かしていただきます。

関連ページ