トップページ > お知らせ > 中田看護師が兵庫県看護協会より感謝状を授与されました

2024.07.09 お知らせ

中田看護師が兵庫県看護協会より感謝状を授与されました

(左)中田看護師 (右)有馬看護部長

「まちの保健室」での看護ボランティア活動を表彰

2024月6月20日付で、中田看護師が兵庫県看護協会より「感謝状」を授与されました。

この感謝状は、兵庫県看護協会の実施する県民向けの健康生活支援事業である「まちの保健室」において、看護ボランティアとして精力的に活動された功績を表彰されたものです。

表彰を受けて中田看護師からのコメント

医療機関にかかっていない方との関わりは、院内での患者さんへの関わり方とは少し異なります。

たとえば腎臓は『物言わぬ臓器』といいますが、患者さんが自覚症状を持つ前に医療機関受診の動機付けができたり、活動を通じて地域の方と新しい繋がりができたりと、とてもよい経験になりました。(看護師 中田 千鶴子)

今回の表彰を受けて、中田看護師の活動を誇りに思うとともに、職員が地域社会に貢献する重要性を再認識する機会となりました。

今後も地域のつながりを大切に、社会貢献活動を積極的に推進してまいります。

中田看護師が活動してこられたように、自ら進んで地域に貢献する職員の姿勢を見習い、さらなる地域医療の発展に寄与していく所存です。

引き続き当院の活動にご注目いただければ幸いです。